O sódio é
um dos componentes do sal de cozinha. O consumo excessivo aumenta o risco de
doenças como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais. Por isso,
a Organização Mundial da Saúde recomenda, no máximo, o consumo de 5 gramas de
sal ao dia. De acordo com o Ministério da Saúde, 70% do sal consumido pelo
brasileiro vêm da alimentação feita em casa e 30%, de produtos
industrializados. A coordenadora geral de Alimentação e Nutrição do Ministério
da Saúde, Patrícia Jaime, dá dicas para diminuir o consumo de sal no dia
a dia.
"O
primeiro passo é reduzir o uso de saleiro à mesa, temperar os alimentos com
menor quantidade de sal, utilizar outras formas de ressaltar o sabor dos
alimentos como o uso de ervas aromáticas, salsinha, cebolinha, manjericão, para
que tenhamos, no processo doméstico de preparação dos alimentos, menor
quantidade de sal adicionado. Outra estratégia, é observar os rótulos dos alimentos
e comparar entre produtos da mesma categoria a quantidade de sódio e escolher
aqueles que têm menor teor de sódio."
A
aposentada, Norma Klein, há quatro anos decidiu reduzir a quantidade de sal na
alimentação para controlar melhor a pressão arterial, que , na época, era alta.
Hoje, graças ao novo hábito, ela conta que nem precisa mais de medicação.
"Teve
uma época em que eu até estava tomando remédio e com isso eu consegui parar,
não estou mais tomando remédio de pressão, minha pressão está estável. Duas
consultas seguidas que eu fiz, de três em três meses, eu vi que minha pressão
estava sempre normal e aí o médico suspendei o remédio e eu controlo só com
isso."
Uma parceria firmada em 2011 entre o Ministério da
Saúde e a Associação das Indústrias da Alimentação garantiu redução de sal em
pães de forma, bisnaguinhas e macarrões instantâneos. A previsão é que a
retirada de sódio nesses produtos alcance mais de mil e oitocentas
toneladas até o fim deste ano e mais de 28 mil toneladas até 2020.
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