Apesar de pequenas
no tamanho, as castanhas, as nozes e as amêndoas são grandes fontes de
minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis. De acordo com o Guia
Alimentar para a população brasileira elaborada pelo Ministério da Saúde, esses
alimentos, também conhecidos como oleaginosas, são excelentes opções para
refeições rápidas, pois não exigem nenhum preparo prévio. No entanto, a
nutricionista do Hospital Federal da Lagoa, no Rio de Janeiro, Nathália
Canteiro, explica que as oleaginosas não devem ser consumidas em grande
quantidade.
"Essas
gorduras são boas para o organismo e elas podem fazer parte da nossa
alimentação. Elas são ricas em ácidos graxos, que são principalmente ômega 3,
ômega 6, que são essenciais para o nosso organismo, mas também não devem ser
consumidas em grande quantidade. A castanha do Pará ou do Brasil, exige um
consumo de duas unidades ao dia, porque ela é muito rica em selênio e com essas
duas unidades a gente já consegue contemplar a recomendação diária. O que a
gente não recomenda é que se consuma mais do que um punhado delas por dia,
porque elas não deixam de ser calóricas. Elas são saudáveis, mas têm muitas
calorias."
A servidora
pública, Lúcia Magalhães, adotou as oleaginosas como opção de refeição prática
e saudável.
"Fui primeiro
no endócrino e ví que estavam alterados alguns exames e o peso e fui
recomendada a procurar uma nutricionista e ela me recomendou a dose diária
dessas castanhas. Uso a castanha, as amêndoas, pela facilidade e a qualidade
delas. Tanto trago na bolsa, quanto deixo no trabalho, deixando de lado os
biscoitos, e é muito bom."
A nutricionista do
Hospital Federal da Lagoa, Nathália Canteiro, explica ainda que as oleaginosas
são ótimas opções para prevenir o envelhecimento precoce.
"Como
elas são ricas nesses ácidos graxos, eles têm funções antioxidante no
organismo. O que vai ajudar num melhor funcionamento na imunidade da pessoa e
no combate aos radicais livres. Elas podem ser utilizadas também em
preparações, não só consumir como são, mas em algumas preparações elas são bem
vindas.”
A promoção da
alimentação saudável faz parte da Política Nacional de Alimentação e Nutrição
do Ministério da Saúde. Para saber mais acesse o Guia Alimentar para a
População Brasileira, disponível no site do Ministério da Saúde. O endereço é
www.saude.gov.br.
Reportagem, Diane Lourenço.
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