Na hora de comer
alguma coisa vendida em carrocinhas de ambulantes é preciso ficar atento a
alguns cuidados. Comida vendida na rua pode representar risco à saúde. Durante
uma viagem de férias, o estudante Pedro Vinícius Santos e a família comeram
camarão vendido na praia por um ambulante e todos passaram muito mal.
"Eu comi um
camarão, que o ambulante passa vendendo, eu comi um camarão que me deu uma
intoxicação alimentar muito forte, como eu nunca tinha sentido. Tanto que eu
necessitei de atendimento médico na UPA, tomei soro, antibiótico e toda a minha
família tiveram caso de intoxicação alimentar. Agora a gente tem que tomar mais
cuidado com os alimentos que a gente ingere, principalmente na praia, como eles
são preparados. Foi um pouquinho ruim, atrapalhou um pouco as nossas férias".
A Consultora técnica
da coordenação geral de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde, Lorena
Melo, explica quais cuidados são necessários na hora de fora de casa,
principalmente em barracas, trailers e carrocinhas.
"Sempre alguns
vários cuidados são fundamentais compra, consumo, manipulação dos alimentos. A
gente sempre tem que estar atento às condições de higiene do local que a gente
compra o alimento, da pessoa que prepara e que vende esses alimentos também.
Então sempre procurar os lugares limpos e organizados por serem opções de
alimentos de boa qualidade, num bom estado de conservação. Se forem alimentos
refrigerados, sempre ter também um cuidado de ver se ele está sob refrigeração
e manter o menor tempo possível esse alimento exposto a temperatura
ambiente".
A Consultora técnica
da coordenação geral de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde, Lorena
Melo, explica que comida preparada de maneira inadequada pode fazer muito mal à
saúde e causar doenças.
"Os microrganismos
são os principais causadores de doenças quando presente nos alimentos. os
sintomas mais comuns das doenças transmitidas por alimentos são vômito,
diarreia, náuseas, dor abdominal, dor de cabeça, febre e pode ter também algum
tipo de efeito mais grave em algumas situações como algum tipo de desidratação
severa, insuficiência renal ou respiratória, ou diarreia com presença de
sangue".
Se você estiver na
praia, prefira alimentos naturais como frutas frescas ou secas e sucos das
próprias frutas, mas observando sempre se esses alimentos foram lavados na hora
do preparo. Para saber mais sobre cuidados com alimentação, acesse o site do
Ministério da Saúde: www.saude.gov.br
Reportagem, Karina Chagas.
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